Прикус у детей

Последнее обновление: 17.01.2023

Кандидат медицинских наук, профессор кафедры клинической стоматологии «Санкт-Петербургского медико-социального института», главный врач стоматологической клиники «Альфа-Дент» г. С-Петербург

Прикус у детей — результат влияния на зубы десятков различных причин: здоровья мамы, питания, гигиены, жевания соски, хронических болезней, кариеса и других. Сначала эти факторы затрагивают молочные зубы, которые напрямую влияют на постоянные: проще говоря, если есть проблемы с временным прикусом, велика вероятность, что они останутся и во взрослом возрасте. Статистика говорит, что 90% людей из развитых стран имеют нарушения в развитии зубов разной степени тяжести.

Если вы видите, что у ребенка формируется неправильный прикус, меры нужно принимать сразу. Тем более детские патологии прикуса исправляются гораздо быстрее.

Ниже мы расскажем, как определить нарушения в развитии прикуса, чем они опасны и как это лечится.

Как проверить прикус ребенка?

pic-3.jpeg

Вовремя обнаружить неправильный рост зубов может только стоматолог: поэтому мы рекомендуем водить детей к зубному врачу раз в месяц-два начиная с года. Во-первых, они быстро привыкнут к стоматологии и не будут бояться стоматологического аппарата. Во-вторых, болезни полости рта можно будет выявить гораздо быстрее. В-третьих, устраивать профилактические осмотры и лечить болезни зубов на ранних стадиях гораздо проще, чем раз в полгода устранять серьезные проблемы (которые могут остаться на всю жизнь).

Впрочем, родители могут и сами выявить предпосылки для неправильного развития зубов: при неправильном прикусе у ребенка часто открыт рот во время игр, он скрипит зубами во сне, храпит, грызет ручки. Иногда нарушения очевидны: например, когда сильно выдается вперед нижняя челюсть.

Последствия неправильного прикуса

outt.jpg

Многие спокойно живут с кривыми зубами. Иногда нарушения прикуса совсем незаметны, некоторым людям они даже идут к лицу. Но это все равно остается проблемой, которая может сказаться на здоровье.

Неправильные рост и расположение зубов приводит к быстрому истиранию эмали, большей предрасположенности к кариесу. Зубы, растущие «внахлест», мешают правильной гигиене: щеткой вычистить всю грязь не удается. Как следствие, люди с аномальным прикусом чаще других страдают от различных болезней полости рта.

Нарушения прикуса у детей сильно влияют на височно-нижнечелюстной сустав, который является одним из самых загруженных в организме. Поэтому следствием проблем с зубами становятся частые головные боли, мигрени.

Более тяжелым следствием может быть нарушение дикции, картавость. А это сказывается на самооценке ребенка, его уверенности в себе.

Способы лечения неправильного прикуса у детей

(1).jpg

Современная ортодонтия позволяет исправить прикус в любом возрасте, однако, чем раньше это сделать, тем меньше будет психологического дискомфорта.

Существует три методики исправления прикуса, каждую из которых назначает врач после обследования. Методики зависят от степени нарушения развития зубов.

  1. Миотерапия — это система упражнений для мышц челюсти. Упражнения позволяют исправить неправильный временный прикус (для детей от 3 до 6 лет). В более старшем возрасте эта гимнастика помогает усилить результаты других методик: аппаратной и комплексной.
  2. Аппаратная методика использует различные ортодонтические приспособления (брекеты и скобки, съемные и несъемные пластинки для различных дефектов). Конкретный способ назначается врачом после обследования челюсти.
  3. Комплексный метод включает аппаратную и хирургическую части. Он применяется для детей от 6 до 12 лет при резко выраженных челюстных аномалиях.

Администрация сайта не несет ответственность за достоверность информации в видео-ролике. Источник: https://www.youtube.com/watch?v=ng21gSjp6Gc

Профилактика неправильного прикуса

img118.jpg

Есть несколько способов устранить причины (предпосылки) неправильного прикуса у детей:

  1. При искусственном вскармливании используйте соску с маленьким отверстием. Она заставляет малыша активно двигать нижней челюстью. Это стимулирует правильное развитие.
  2. Следите, чтобы ребенок не закусывал деснами край пустышки.
  3. Отучайте ребенка от соски с девяти месяцев: это заставит его активней двигать челюстями и прикус.
  4. Следите, чтобы во время сна малыш принимал разные позы.
  5. Следите за гигиеной: запущенный кариес молочных зубов сильно повлияет на рост постоянных. Для очистки полости рта с младенческого возраста используйте специальные салфетки и гелевую зубную пасту для детей от 0 лет и силиконовую щеточку с мягкой щетиной. Подробно о гигиене детского рта рассказано в других статьях раздела.

Эти правила помогают не всегда. Часто нарушения роста закладываются еще в животе у мамы или в первые месяцы жизни. Тогда в ход идут ортодонтические методики, о которых говорилось выше.


Мнение специалистов

Серия средств АСЕПТА отличается доказанной клинически эффективностью. Результаты исследований зубных паст, салфеток, ополаскивателей, бальзамов и других средств АСЕПТА регулярно публикуются на нашем сайте. Действие выпускаемых средств проверяется в собственной лаборатории в научно-исследовательском центре ВЕРТЕКС. Вся продукция имеет сертификаты соответствия.

Активными компонентами салфеток АСЕПТА BABY являются:

  • Ксилит. Очищает от налёта и предупреждает возникновение кариеса.
  • Кальция пантотенат. Способствует формированию прочной зубной эмали
  • Экстракт ромашки, гамамелиса и зеленого чая. Оказывают противовоспалительное действие, способствует снятию отечности и неприятных ощущений при прорезывании зубов.

Детская гелевая зубная паста от 0 до 3 лет АСЕПТА BABY предназначена для бережного ухода за деснами и молочными зубами малышей. Комплексный состав позволяет одновременно ухаживать за дёснами и зубами.


Источники:

  1. Изучение клинической эффективности применения лечебно-профилактических средств серии «АСЕПТА» при лечении воспалительных заболеваний пародонта у детей и подростков (И.В. Климова)
    Климова Ирина Владимировна, к.м.н., доцент кафедры стоматологии детского возраста Новосибирского государственного медицинского университета.
    Кафедра стоматологии детского возраста Новосибирского государственного медицинского университета.

  2. Использование адгезивного бальзама «Асепта®» при лечении воспалительных заболеваний пародонта
    Л.Ю. ОРЕХОВА*, д-р мед. наук, профессор, завкафедрой В.В. ТЭЦ**, д-р мед. наук, профессор, завкафедрой С.Б. УЛИТОВСКИЙ*, д-р мед. наук, профессор А.А. ЛЕОНТЬЕВ*, врач-стоматолог А.А. ДОМОРАД**, О.М. ЯКОВЛЕВА**
    СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, Санкт-Петербург — *Кафедра терапевтической стоматологии, **Кафедра микробиологии

  3. Клинический опыт применения серии средств «Асепта»
    Фукс Елена Ивановна ассистент кафедры терапевтической и детской стоматологии
    Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГБОУ ВПО РязГМУ Минздравсоцразвития России)

Вас также может заинтересовать

ASEPTA Ultra Care для детей
Детская гелевая зубная паста от 0 до 3 лет АСЕПТА BABY
Предназначена для бережного ухода за деснами и молочными зубами малышей
Подробнее о продукте
Назад

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задайте свой вопрос*
*Все поля обязательны к заполнению
Заполните это поле
Заполните это поле
Заполните это поле
Заполните это поле