Займёмся дёснами вплотную
8-800-2000-305Горячая линия (круглосуточно) 199026, Санкт-Петербург, В.О., 24 линия, д. 27а
Логотип Асепта

Кандидоз полости рта у детей: основные причины, особенности течения, последствия и терапия

Заражение грибком Candida относится к числу наиболее распространенных заболеваний полости рта — как среди взрослых, так и среди детей. Это заболевание характеризуется появлением ряда характерных наружных признаков, а также общей симптоматикой, схожей с проявлениями других инфекционных и воспалительных заболеваний. У детей болезнь протекает с рядом особенностей; кроме того, отличаются и методы лечения заболевания.

Причины

canstockphoto21029241.jpg

Основная причина болезни — это заражение грибком Candida, условно-патогенным микроорганизмом, который широко распространен среди людей и животных. Candida — дрожжеподобный одноклеточный грибок, который входит в состав нормальной микрофлоры у значительной части здоровых людей. Чаще всего его можно обнаружить на поверхности различных слизистых оболочек организма, в кишечнике, во рту, глотке и миндалинах. Сегодня известно около 150 разновидностей этого микроорганизма, 20 из которых способны вызывать заболевания у человека. Разрушительное воздействие Candida на слизистые оболочки и другие ткани человеческого тела обусловлено выделением большого количества ферментов, расщепляющих белки, жиры и другие составляющие клеток. В результате этого и возникают такие характерные для кандидоза симптомы как жжение, сухость, болезненность.

При возникновении неблагоприятных условий Candida покрывается специальной защитной оболочкой, которая помогает грибку выживать во внешней среде и путешествовать от носителя к носителю. Инфицирование может происходить различными путями — воздушно-капельным, контактно-бытовым, внутриутробным. Новорожденные дети заражаются, как правило, от медицинского персонала, либо во время родов, при прохождении через инфицированные родовые пути.

В раннем возрасте организм ребенка не имеет сформировавшегося иммунитета — хотя бы по той простой причине, что он еще практически не контактировал с инфекционными агентами и не выработал соответствующие антитела. Именно поэтому дети в возрасте до года особенно предрасположены к развитию кандидоза. Однако это заболевание встречается и у детей старшего возраста. В этом случае его появлению и развитию нередко предшествует образование множественных кариозных поражений зубов. Кариес, который является постоянным источником инфекции, способствует ослаблению местного и общего иммунитета, в результате чего происходит быстрое и активное размножение условно-патогенной и патогенной микрофлоры. К этой категории относятся и различные грибки рода Candida.

Факторами, которые способны спровоцировать развитие кандидоза у ребенка во рту, также являются различные сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, острые или хронические инфекции, другие соматические недуги. Плохая гигиена полости рта, прием антибиотиков, гормонов и иммуносупрессоров, недостаточное или несбалансированное питание тоже повышают риск развития кандидоза.

Для активного размножения грибка необходимы определенные условия — в частности, наиболее активен этот микроорганизм при температуре от 30 до 37 градусов Цельсия. Уровень кислотности, оптимальный для размножения Candida, возникает во рту человека при употреблении большого количества сладостей, мучного и других продуктов, содержащих много простых углеводов.

Симптомы заболевания

17.jpg

Как правило, наибольшая концентрация грибка обнаруживается на поверхности внутренней стороны щек, языка, глотки и миндалин, неба. На раннем этапе развития заболевания у детей наблюдается покраснение слизистых оболочек; они становятся отечными, повышается чувствительность слизистой, из-за чего дети нередко бывают раздражительными, капризными, у них нарушается аппетит и сон. Первичный эпизод заболевания проходит, как правило, в более острой форме; у пациентов может наблюдаться общая симптоматика: повышение температуры тела, головные боли и головокружения, тошнота или рвота, ухудшение общего самочувствия.

Через некоторое время после начала болезни на поверхности слизистых оболочек полости рта начинают появляться белые крупинки, которые постепенно увеличиваются в размерах и сливаются воедино, образуя бляшки, а затем — налет, покрывающий большие участки слизистой. На этом этапе пациенты страдают от сильной сухости и отека во рту. Слизистые оболочки становятся болезненными. Жжение, зуд и другие неприятные ощущения чаще всего бывают связаны с развитием аллергической реакции, вызванной размножением патогенных микроорганизмов и выделением токсических веществ в процессе их жизнедеятельности. Болезненность усиливается во время приема и глотания пищи, при употреблении в пищу горячих, кислых, острых продуктов и напитков. Грудные дети при этом часто отказываются от приема пищи.

Налет, образующийся при кандидозе, имеет весьма характерный вид и напоминает молочные пленки или остатки творога. В его состав входят разрушенные клетки слизистых оболочек, остатки пищи, бактериальная масса, фибрин и кератин. Хлопья, чешуйки и налет также могут появляться вне ротовой полости — на кайме губ. Переход инфекции на губы носит название кандидозной заеды. Из-за этого заболевания кожа в уголках губ высыхает и трескается; в некоторых случаях инфекция затрагивает всю поверхность губ, в результате чего также возникает растрескивание и шелушение.

При легкой и средней формах заболевания налет легко соскабливается, а под ним обнаруживаются участки эрозии (изъязвления) или мацерации (размягчения) слизистой. Более длительное течение заболевания и отсутствие адекватного лечения приводит к глубокому поражению слизистых, в результате чего на их поверхности проступает кровь окрашивающая налет в бурый или коричневатый цвет.

Лечение кандидоза

reethfhfhf.jpg

Основным методом лечения болезни является применение местных противогрибковых и антибактериальных средств, а также прием антибиотиков. Антимикотические (противогрибковые) препараты позволяют не только устранить симптомы болезни, но и уничтожить грибок в ротовой полости, а также в других органах и тканях. С этой целью применяются антибиотики полиеноевого ряда (леворин, нистатин и др.), а также клотримазол, эконазол и другие имидазолы. Выраженное противогрибковое действие также оказывают флуконазол, дифлюкан, низорал. Флуконазол разрешен к применению даже у новорожденных детей, однако перед его использованием все же следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Значительная часть антибиотиков обладает целым рядом побочных эффектов и оказывает негативное воздействие на состояние иммунитета. Поэтому при лечении детей антибиотики используются лишь при наиболее тяжелых случаях, а также при наличии риска развития осложнений, генерализации процесса. На начальных этапах заболевания и при легком течении болезни отдают предпочтение местным средствам. Хороший результат дает обработки слизистой слабым раствором марганцовки, соды, буры или перекиси водорода. Мы также рекомендуем использовать ополаскиватели серии АСЕПТА, которые содержат хлоргексидин и другие активные компоненты, оказывающие противомикробное и противовоспалительное действие. Для удаления налета можно использовать специальные детские салфетки АСЕПТА Baby. Салфетка-напальчник в индивидуальной упаковке изготовлена из гипоаллергенных материалов и позволяет бережно очистить слизистые оболочки, не рискуя повредить их или занести дополнительную инфекцию. Также рекомендуется проводить регулярную обработку ротовой полости люголем или раствором серебра. Эту процедуру необходимо повторять через каждые три часа.

Для профилактики и лечения кандидоза у детей большое значение имеет также диета и гигиена полости рта. Рекомендуется исключить или строго ограничить количество пищи, содержащей простые углеводы — это, в первую очередь, кондитерские изделия, мучные продукты, сладкие фрукты. Следите за тем, чтобы ребенок регулярно чистил зубы — лучше всего использовать для этого специальную зубную пасту, например — АСЕПТА Baby, Kids, Teens. Компоненты, содержащиеся в этих пастах, помогают предотвратить кариес и, как следствие, снижают инфекционную нагрузку на иммунитет ребенка.